Locaux scolaires pour l’OGEC Saint Pierre à Rezé

Locaux scolaires pour l’OGEC Saint Pierre à Rezé

La demande :

Réfectoire, salles de classes et locaux servants, locaux administratifs et préau.

Ensemble à destination des écoles maternelle et élémentaire et du collège.

Notre réponse :

  • Optimisation du bâti et des fondations : rassemblement de toutes les fonctions en un seul bâtiment, compact et sur deux niveaux.

  • Généré par deux éléments : la gestion des parcours des élèves des différents établissements et les liaisons entre les niveaux de terrain.
  • Nouvelle aile qui articule ces parcours et liaisons avec l’existant de manière à générer deux cours distinctes (maternelle et élémentaire), un passage spécifique pour le collège, des accès livraison, maintenance et pompiers.
  • Architecture qui fait le lien entre les maisons rezéennes alentours – par son volume allongé et sa toiture tuile à deux pentes – , les bâtiments de l’établissement, les anciens hangars industriels gallo-romain du port de Ratiatum et le musée Le Chronographe voisin.

 

Maître d’ouvrage : OGEC Saint Pierre pour l’école maternelle Sainte-Anne-Saint-Joseph, l’école élémentaire Saint-Joseph et le collège Sainte-Anne
Sécu. Incendie : type R 4e catégorie, établissement d’éveil et d’enseignement
Surface Utile : 668 m²
Performance : RT 2012
Marché privé
Conception architecturale : J.-F. Leroy – H. Pradere – C. Menet
BET : Économiste ROUSSEAU / Fluides ISOCRATE / Structure ABAK
Phase APS
Coût des travaux  : 820 700 € HT
Coût HT/m² SU : 1230 €/m²

 

  • 08-Ad Hoc-OGEC-Vue rue
  • 04-Ad Hoc-OGEC-Axonométries-Flux

                                        

Bureaux de LCA à La-Boissière-de-Montaigu

Bureaux de LCA à La-Boissière-de-Montaigu

La demande :

Suite à notre conception en 2006 de bureaux et en 2014 d’un bâtiment industriel pour la Holding Bonnin Charbonneau, dont Les Charpentiers de l’Atlantique sont une société, ils sont revenus vers nous en 2017 pour l’extension de leurs bureaux. Celle-ci devait créer une nouvelle entrée bien identifiée et valoriser les savoirs-faire de l’entreprise de charpente et ossature bois.

Notre réponse :

  • Volume simple qui se glisse contre les bureaux existants, reprenant certains de leurs matériaux tout en adoptant une écriture renouvelée avec sa toiture en origami. Le débord de cette toiture crée une impulsion vers la nouvelle entrée.
  • Organisation fonctionnelle et ambiance de travail chaleureuse ouverte sur le paysage rural.
  • Démarche bas-carbone : niveau E2C1 de l’expérimentation E+C-, atteint grâce à une isolation renforcée, un chauffage électrique (peu carboné) et une structure en ossature bois (refends porteurs) et CLT (toiture).

 

Maître d’ouvrage : Holding Bonnin Charbonneau
Sécu. Incendie : 2e famille
Performance : E2C1
SU : 154 m²
Architectes : JF Leroy – T. Leroy
BET : Cabinet Denis Rousseau / Alliance Ingénierie
Missions  : BASE
Chantier en cours
Estimation financière : 330 000 €

 

  • 03-Ad Hoc-LCA-arrière
  • 04-Ad Hoc-LCA-Chantier entrée

Pour en savoir plus sur la démarche Énergie + Carbone – :

Article

                                        

Cuisine centrale de La-Chapelle-Saint-Laurent

Cuisine centrale de La-Chapelle-Saint-Laurent

La demande :

Construction neuve d’une cuisine pour 900 repas par jour alimentant les services communaux comme EHPAD, crèches, accueil de loisirs.

Une attention particulière est demandée au traitement des flux générés par cet équipement, compte tenu de la proximité du centre bourg et de l’EHPAD.

Notre réponse :

  • La cuisine centrale définit l’espace urbain de la place du marché et marquer la sortie du centre bourg. Le projet se divise en 3 lanières parallèles : le volume central, face au manoir, est important pour répondre aux nécessités du programme, tandis que les deux lanières latérales font le lien avec les habitations voisines.
  • Les jeux de toitures intègrent les éléments techniques, invisibles depuis l’extérieur.
  • Les ouvertures généreuses et ces mêmes jeux de toiture offrent lumière naturelle et vues sur l’extérieur,  sources de bien être pour le personnel dans les locaux de travail, tout en conservant une compacité économe.
Maître d’ouvrage : CCAS EHPAD «AU BON ACCUEIL»
Sécu. Incendie : bâtiment industriel
Surface Habitable : 545 m² – 900 repas
Performance : RT 2012
Marché public
Architectes : JF Leroy – P. Mincheneau
BET : Économiste ROUSSEAU / Fluides ISOCRATE / Structure SERBA
Chantier en cours
Coût des travaux  : 1 100 000 € HT
Coût HT/m2 SHAB : 2018 €/m² équipement compris, 1761€/m² hors équipements.

 

  • 02-Ad Hoc-Cuisine Chap.-Chantier-réduite
  • Ad Hoc architecture - Cuisine centrale Chap. St Laurent

                                        

Mairie Bibliothèque La Merlatière

Mairie Bibliothèque La Merlatière

La demande :

Créer un équipement identitaire pour la commune regroupant la Mairie et une Bibliothèque. Cet ensemble doit répondre aux critères BBC.

Notre réponse :

Une construction en équerre avec deux ailes distinctes accueillant l’une la Mairie et l’autre la Bibliothèque. Une typologie similaire à celle du bourg, avec des toitures tuiles et des façades claires. Un bâti généreusement ouvert pour profiter des apports solaires et inviter à entrer.

 

Maître d’ouvrage : Mairie de la Merlatière
ERP type L, W, S Catégorie 5
Surface plancher : 270 m2
Budget : 514 000 € HT
Marché public
Architectes : JF Leroy, H Pradère
BET : Economiste ROUSSEAU / Fluides ISOCRATE / Structure SERBA
Missions : BASE + EXE + SSI + OPC
Durée des études : 18 mois
Durée des travaux : 10 mois
Livraison : octobre 2013
Coût des travaux : 518 000 € HT

                                        

Crèche Halte garderie à Boissy sans avoir

Crèche Halte garderie à Boissy sans avoir

La demande

Construction d’une structure multi accueil : halte crèche et garderie + locaux de personnel. Une véritable volonté de polyvalence et de fusion sociale.

Notre réponse 

Une grande attention a été portée à la traduction du projet social et éducatif en terme d’espaces fonctionnels polyvalents et rassurants. Le bâtiment est développé autour des notions de confort acoustique, thermique, de transparence et luminosité des espaces : conditions indispensables à l’épanouissement des usagers, personnels et enfants.

 

Maître d’ouvrage : SIVU BOISSY – GARANCIÈRE – LA QUEUE DES YVELINES
ERP Type R Catégorie 5
45 berceaux
Conforme RT 2005
Marché public
Architectes : Guibert Architecture (mandataire), JF Leroy (Ad hoc Architecture)
BET : Économiste JC BRAGEOT / Fluides
Missions : BASE + OPC
Livraison : mars 2006
Coût des travaux : 1 680 000 € HT
SHON : 655 m2

 

     

  • CRECHEBOISSYDSC01616
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                        

EREA Salle de sports foyer des élèves à Nantes

EREA Salle de sports foyer des élèves à Nantes

La demande

Restructuration des locaux et construction d’une salle de sport et de locaux d’activités pour l’Etablissement Régional d’Enseignement Adapté.

Notre réponse

Préserver une cohérence d’ensemble des bâtiments. L’accès aux divers locaux se fait par une coursive abritée dans le prolongement d’une galerie de liaison entre l’internat et l’externat.

La salle de sport est partiellement enterrée pour limiter son impact dans la cour du collège. Le niveau bas de cette salle dessert la piste d’athlétisme.

Architectes : AJT (mandataire), JF Leroy et B Migeon (Ad Hoc Architecture)
BET : Economiste ROUSSEAU / Fluides GER / Structure IBA / Acoustique ITAC / OPC DIAVET DL ingénierie / 3D ANAIS
Missions : BASE
Livraison : 2004
Coût des travaux : 3 368 272 € HT

 

  • EREAIMG1871
  •  

  • EREAIMG1868

                                        

Bibliothèque l’Orbrie

Bibliothèque l’Orbrie

La demande

Réhabilitation pour aménagement d’une bibliothèque dans une grange désaffectée.

Notre réponse

Le projet a vu le jour dans les anciennes granges de la propriété « Dubost ». L’aspect architectural de la construction est conservé. Seul l’escalier est traité en ajout à la manière des hangars voisins en bardage bois traditionnel.

La liaison extérieure intérieure est douce car les matériaux de finition sont identiques. Le sable gros des carrières de Mansles donne une ambiance douce et claire dans un environnement très arboré qui sera conservé.

Architecte : B Migeon, JF Leroy
BET : Economiste BALLINI / Fluides ITE / Structure ATES
Missions : BASE
Livraison : juin 2000
Coût des travaux : 193 600 € HT
SHON : 261 m2

 

  • BIBLORBRIEbibli1
  • BIBLORBRIEmezzaninebis
  •