Cuisine centrale de La-Chapelle-Saint-Laurent
La demande :
Construction neuve d’une cuisine pour 900 repas par jour alimentant les services communaux comme EHPAD, crèches, accueil de loisirs.
Une attention particulière est demandée au traitement des flux générés par cet équipement, compte tenu de la proximité du centre bourg et de l’EHPAD.
Notre réponse :
- La cuisine centrale définit l’espace urbain de la place du marché et marquer la sortie du centre bourg. Le projet se divise en 3 lanières parallèles : le volume central, face au manoir, est important pour répondre aux nécessités du programme, tandis que les deux lanières latérales font le lien avec les habitations voisines.
- Les jeux de toitures intègrent les éléments techniques, invisibles depuis l’extérieur.
- Les ouvertures généreuses et ces mêmes jeux de toiture offrent lumière naturelle et vues sur l’extérieur, sources de bien être pour le personnel dans les locaux de travail, tout en conservant une compacité économe.
Maître d’ouvrage : CCAS EHPAD «AU BON ACCUEIL»
Sécu. Incendie : bâtiment industriel
Surface Habitable : 545 m² – 900 repas
Performance : RT 2012
Marché public
Architectes : JF Leroy – P. Mincheneau
BET : Économiste ROUSSEAU / Fluides ISOCRATE / Structure SERBA
Livré en 2019
Coût des travaux : 1 100 000 € HT
Coût HT/m2 SHAB : 2018 €/m² équipement compris, 1761€/m² hors équipements.
Photographies : Élodie Dugué Photographe.